Уважаемые посетители!
Мы спешим поздравить Вас с праздником!
Хотим пожелать Вам крепкого здоровья, счастья и благополучия!
А так же сообщить, что 23.02.2024 и 24.02.2024 кабинеты по адресу (Москва, ул.Красноказарменная д.19 и Москва, ул.Сосновая 11с2) не будут работать.
с 26.02.2024 работаем в штатном режиме
Доступна online запись!
  • »
  • »

Как вернуть слух при тугоухости?

Тугоухость – частичное нарушение слуховой способности, в отличие от глухоты, означающей полную звукоизоляцию человека, нарушение одного из пяти способов получения информации об окружающем мире. Развитие коварного заболевания происходит в стремительном и в замедленном течении, наступает в самом разном возрасте. Оно может прогрессировать незаметно, человек не отдает себе отчета в снижении слуховой функции, пока не обнаруживает, что восприятие звуков нарушено, а вербальное общение затруднено. Опоздание с лечением приводит к необратимым нарушениям.
Реальность восстановления
Распространенное заблуждение – что заниматься восстановлением слуха бесполезно, особенно в пожилом возрасте. Однако тугоухость бывает разной этиологии: кондукторная м нейросенсорная, смешанная, острая, внезапная и хроническая, разной степени прогрессирования. Диагностика нарушений слуха позволяет прояснить причины развития болезни, назначается медикаментозное, фониатрическое или хирургическое лечение.
Бороться с тугоухостью можно разными методами. В современной медицине есть достаточно средств, чтобы помочь пациенту не оказаться в социальной изоляции, не лишиться важного инструмента, предусмотренного природой.
Методы коррекции
Исправление слуха происходит не приемом универсального лекарства или чудодейственными манипуляциями. Вариабельность поводов, видов и степеней нарушения слуха, индивидуальные сценарии прогрессирования болезни означают, что нет ни чудесных препаратов, ни общих подходов к борьбе с тугоухостью. Если не помогло фармакологическое и хирургическое лечение, можно подумать о других методах коррекции.

Категорическое нежелание помогать слуху специальными аппаратами или кохлеарными имплантами, вызвано необходимостью носить приспособление на ухе. Однако ряды пациентов, при тугоухости вернувших себе мир звуков, неуклонно пополняются: для этого используются методы электроакустического слухопротезирования и кохлеарной имплантации. Они помогут даже тем, у кого диагностировано глубокое нарушение слуха, невзирая на возраст и этимологию нарушения важной информационной функции.

Под электроакустическим протезированием понимают постоянное ношение современного цифрового аппарата. Его снимают только во время сна и при гигиенических процедурах. Назначить могут разные специалисты: общие - ЛОР-врач, сурдолог, и более узкие – аудиолог или сурдоакустик. У него есть свои особенности:

1) назначение только после специальной диагностики (с применением тональной пороговой аудиометрии);
2) подбор приспособления учитывает индивидуальные особенности слуха конкретного пациента;
3) настройка производится специалистом, который учитывает эти характеристики;
4) цифровые аппараты, как компьютеры, есть разной мощности;
5) они, в отличие от банального приспособления, не усиливают все звуки, а только те, к которым утрачено или снижено восприятие слуха.

Люди, долгое время находившиеся в изоляции от звуков, привыкают к их возврату постепенно, проходят период адаптации к возвращению. С реабилитированным слухом нужно свыкаться, процесс занимает короткое (3 недели) или более длительное время (до 2-х месяцев). Помочь можно и слуху, утраченному на обоих ушах: для этого разработан метод бинаурального протезирования.

Кохлеарная имплантация
Радикальный метод восстановления утраченного слуха – имплантация. Вживление имплантов (специальных технологичных приспособлений) применяется во многих областях медицины, прекрасно себя зарекомендовало. Реабилитация при тугоухости с применением импланта дает гарантированное возвращение слуха, при этом можно не носить приспособление, заметное посторонним, снимая его на время сна и водных процедур.

Цель установки кохлеарного импланта – замена улитки из внутреннего уха. Так возможно восстановление даже в некоторых случаях диагностированной полной глухоты.

К особенностям этого метода восстановления слуха относят:

1) применение при глухоте и тугоухости;
2) прекрасные характеристики чистоты звука и разборчивости речи;
3) назначение ЛОРом и сурдологом;
4) проведение операции под общим наркозом;
5) она внесена в список высокотехнологичных видов медпомощи.

Функция экологичного приспособления, не вызывающего нежелательных реакций подразумевает превращение звукового сигнала в электрический. При этом происходит перенаправление его через слуховой нерв в аналитический центр головного мозга. Никакой слуховой аппарат не оптимизирует настолько функциональность слуха. Процесс вживления сложен, на него требуется получение квоты. Но всегда можно обратиться к электроакустическому слухопротезированию, чтобы избавиться от тугоухости, вернуться в красочный мир звуков, не испытывать неудобств и сложностей, сопровождающих людей, у которых проблемы со слухом.

Несложная инструкция, простой алгоритм
Возвращение к музыке, человеческому общению, просмотру любимых фильмов и телепередач, то есть всему тому, что возможно при нормальном слухе – это всего несколько шагов, которые нужно пройти самостоятельно, или с помощью профильных специалистов-медиков. Рассмотрим эти шаги более подробно.

Шаг №1

Признать факт существования проблемы. Для некоторых пациентов это – один день, для других – несколько лет. Убедиться в своей тугоухости можно разными способами – например, в разговоре, по уровню громкости телевизора. При виде пролетающего самолета тоже можно обратить внимание на то, что его звук едва слышен.

Шаг №2

Прохождение диагностики. Для этого нужна решимость, продиктованная первым шагом и поход в медицинское учреждение. Нужно составить аудиограмму, пройдя тональную пороговую аудиометрию. На графике будут видны все проблемы, имеющиеся у слуха. Разрешатся сомнения, есть ли они, наступит ясность с происхождением и характером нарушений.

Шаг №3

По статистике ВОЗ, в мире 460 миллионов человек страдают от нарушений слуха, поэтому не стоит паниковать по поводу нарушений. Есть способ справиться с проблемой, и пройдены несколько первых, самых трудных шагов к ее разрешению.

Шаг №4

Подобрать цифровой слуховой аппарат и сделать это с помощью специалиста. Можно сделать это самостоятельно, однако даже самый подробный каталог таких приспособлений не подскажет правильный выбор, потому что знаний по этому вопросу недостаточно, а на специализированных сайтах у консультанта цель одна: продать приспособление клиенту.

Специалисту нужно сообщить: для каких целей нужно приспособление, какая сумма посильна, какие желательны дополнительные функции (например, подавление постороннего шума или придание речи разборчивости). Это может занять и несколько минут или часов (в отличие от более длительного самостоятельного подбора), но позаботиться о собственном слухе – повысить уровень комфорта и качества жизни, не взирая на особенности возраста.

Шаг №5

Приобретение придется настроить. Цифровое слуховое оборудование требует специальной аппаратуры и специалиста, который умеет с ним обращаться. Он должен учитывать данные аудиограммы, без нее обещают настраивать только мошенники. И они уж точно не улучшат функциональность.

Шаг №6

Пройти адаптацию. Привыкнуть к вернувшимся звукам, научиться спокойно воспринимать даже тиканье часов и свое дыхание – они у слабослышащего человека уходят первыми и со временем забываются. Вернувшись, громкий мир, наполненный звуками, сначала раздражает: мозг стремится вернуться в уже привычное спокойное состояние. От человека требуется терпение, оно необходимо на период, пока у мозга снова появится способность обрабатывать информацию, полученную органами слуха. 2 недели или пару месяцев, но пройти этот сложный период необходимо.

Шаг №7

Уйдет немного времени, на дорогу к специалисту и примерно четверть часа на донастройку своего полезного аппарата. Это потребуется через 2-3 недели: придет приглашение на беседу, будут расспрашивать, насколько комфортно и все ли устраивает в применении. Донастройка нужна не всегда, ее проводят при необходимости, но если ее не провести своевременно, наступит состояние дискомфорта, а адаптация затянется.

Шаг №8

Вернуться в звучащий мир. Привыкнув к звуковому сопровождению, пройдя через период адаптации, человек получает возможность полноценного общения с близкими и посторонними, слушать музыку и смотреть телевизор, не создавая неудобства окружающим, вернуться ку привычным занятиям, стать полноценным членом общества.

Периодически (хотя бы раз в полгода), нужно проверять слух и донастраивать аппарат. С возрастом, или под влиянием болезни, запускается процесс снижения слуховой функции. Его нужно предупреждать и мониторить.