Уважаемые посетители!
Мы спешим поздравить Вас с праздником!
Хотим пожелать Вам крепкого здоровья, счастья и благополучия!
А так же сообщить, что 23.02.2024 и 24.02.2024 кабинеты по адресу (Москва, ул.Красноказарменная д.19 и Москва, ул.Сосновая 11с2) не будут работать.
с 26.02.2024 работаем в штатном режиме
Доступна online запись!
  • »
  • »

Как работает слуховой аппарат и его принцип действия?

Слуховой аппарат – портативное устройство, которое позволяет человеку с врожденной или приобретенной тугоухостью общаться, учиться, работать. На территории России проживает более 13 миллионов людей с различными нарушениями слуха; каждый шестой из них – ребенок. При выявлении тугоухости сурдолог консультирует пациента и разъясняет ему, как работает слуховой аппарат для глухих, рассказывает о достоинствах и недостатках различных моделей, а также объясняет, какие способы коррекции слуха будут наиболее эффективны.

Принцип работы слухового аппарата
Пациенты с тугоухостью могут предъявлять жалобы как на снижение слуха, так и на плохую разборчивость речи, звуков определенной частоты. Орган слуха состоит из наружного, внутреннего и среднего уха. Он обеспечивает улавливание звука, передачу его с помощью барабанной перепонки, цепочки из миниатюрных слуховых косточек и распознавание импульсов различной частоты группами клеток улитки. Затем проводящие пути доставляют информацию в височные доли головного мозга – корковый отдел слухового анализатора.
Выбор модели зависит от возраста пациента, вида и степени тугоухости.

Рассказывая, как работает слуховой аппарат, специалисты традиционно описывают его как прибор для усиления и модификации звукового сигнала. По принципу обработки данных различают 2 вида устройств:
1) аналоговые;
2) цифровые.

Аналоговые слуховые аппараты – первые устройства, помогающие людям с тугоухостью слышать. Они состоят из 3 частей: микрофон, электронный усилитель сигнала, ресивер. Как это работает? Прибор улавливает звуковые колебания с помощью микрофона, затем передает импульс на усилитель и далее – в ухо. Питание устройства обеспечивается за счет компактной батареи.

Первые слуховые аппараты могли только усиливать все звуки, что окружают человека. Громче становилось все: и голоса, и шелест листьев, и звук телевизора. Если пациент с тугоухостью какое-то время жил в изоляции, не обращая внимания на это шумное «соседство», то после первой примерки все менялось. Возникало ощущение, что на него обрушивался целый мир.

Более новые аналоговые модели «обзавелись» регулировкой громкости. Так пациент с тугоухостью получил возможность увеличивать ее уровень.

Аналоговый аппарат был удобен для лиц, редко выходящих из квартиры и не нуждающихся в адаптации к различным акустическим ситуациям.

Современный слуховой аппарат «приспосабливается» к деловой беседе, футбольному матчу или просмотру сериала. У пациентов с поражениями улитки принцип действия слухового аппарата заключается еще и в избирательном повышении усиления на определенных частотах.

Цифровой аппарат – более сложное устройство для лечения тугоухости. Внутри этого компактного прибора скрыт компьютер, который корректирует сигнал в зависимости от акустических условий, и дает возможность слышать звуки максимально естественно.

Описывая, из чего состоит такой слуховой аппарат и как он устроен, сурдологи перечисляют:
1) микрофон (или микрофоны);
2) процессор;
3) динамик;
4) батарея.

Микрофон улавливает звуки из окружающей среды. Затем сигналы оцифровываются. Информация приходит в микропроцессор. Компьютер просчитывает, какие из сигналов следует усилить. Так устройство «приспосабливается» к деловой беседе, футбольному матчу или просмотру сериала. У пациентов с поражениями улитки принцип действия слухового аппарата заключается еще и в избирательном повышении высоких или низких частот. Модифицированный сигнал подается на динамик. Длительную и бесперебойную работу обеспечивает батарея.
Особенности современных слуховых аппаратов
Первые слуховые аппараты имели ограниченный набор функций и стандартный внешний вид. Их отличали:
1) крупные размеры, непривлекательный на вид корпус;
2) эффект «обратной связи», который пациент воспринимал как свист;
3) неудобство или отсутствие настройки.

Современные модели научились «подстраиваться» под нужды пациентов. Они стали практически незаметны для окружающих. В ряде случаев человеку достаточно установить слуховой аппарат на целую неделю и не вынимать его перед сном, чтобы зарядить или почистить.
По способу ношения различают следующие виды современных слуховых аппаратов:

1) Заушные с вкладышем. Корпус устройства располагается за ушной раковиной, вкладыш – в слуховом проходе. Препараты выглядят достаточно массивно, но подбор корпуса в цвет кожи или волос и мощный усилитель делают их незаменимыми для пожилых людей, опасающихся устройств с мелкими деталями.

2) Внутриушные. Состоят из одной детали, которая вкладывается в слуховой проход, занимая его полностью. Корпус изготавливается индивидуально. Подходят для взрослых с выраженной тугоухостью.

3) Внутриканальные. Эти слуховые аппараты имеют самый маленький размер и практически невидимы окружающим. Они располагаются в слуховом проходе, срок непрерывного ношения составляет до 10 дней. Именно столько времени держится заряд батареи. CIC-аппараты имеют самый маленький размер, внешне они практически незаметны. ITC-устройства чуть крупнее: с ними легче манипулировать. Но такие аппараты правильно будет назвать «Канальными». Рекомендованы людям, ведущим активный образ жизни.

4) С выносным ресивером. По своему устройству они напоминают заушные модели. Разница заключается в том, что ресивер располагается очень близко к барабанной перепонке. Этот принцип работы слухового аппарата позволяет улучшить качество звука, снизить мощность динамика и значит – эксплуатировать устройство без смены батареи в течение более длительного времени. Кроме того, ресивер можно использовать как с индивидуальными, так и со стандартными вкладышами.

Более подробно о слуховых аппаратов читайте в этой статье - виды слуховых аппаратов.
Кохлеарная имплантация
К сожалению, слуховые аппараты могут помочь только пациентам с сохранным слухом. Врожденная или возникшая в раннем возрасте глухота становится причиной задержки психического развития и дезадаптации ребенка. Установка кохлеарного импланта – единственная возможность подарить слух таким детям. Устройство состоит из наружной и внутренней частей.

Структура кохлеарного импланта и принцип работы
Наружная часть представлена микрофоном и речевым процессором. Процессор может располагаться в кармане или за ухом пациента. Его подключают после того, как заживет послеоперационная рана. Микрофон улавливает звуки, процессор переводит их электрические импульсы и передает во внутреннюю часть импланта. Она состоит из приемника и электродов. Электроды подходят непосредственно к слуховому нерву и стимулируют его. Информация транспортируется в корковую часть анализатора.

Кохлеарный имплант - дорогостоящее техническое средство. После установки пациент не сразу начинает слышать звуки. Требуется длительная реабилитация. Операцию проводят детям и взрослым при наличии показаний.

Слуховой аппарат – устройство, которое усиливает звуки и передает их к барабанной перепонке. Кохлеарный имплант стимулирует непосредственно слуховой нерв. Выбор приспособления для коррекции тугоухости зависит от клинических показаний.